©Federico Drigo
Ven 23 août 18h30

Soirée du 23 août

Toutes les dates

  • 23/08/2024 - 18:30
Tarif : 
Entrée libre sur le site | 7€ / 2 consommations
Lieu : 
Montpellier > Domaine d'O
Entrée
nord

Un événement organisé par la Ville de Montpellier et l'AOC Languedoc

Entrée libre sur le site du Domaine d'O - Dégustations : 7€ pour 2 consommations

INSCRIPTIONS EN LIGNE : site AOC Languedoc

La réservation peut se faire en ligne et non par mail ou téléphone. Elle est conseillée mais pas obligatoire. Des places sont disponibles sans réservation au guichet à l'entrée.

Attention : L'inscription en ligne ne permet pas de réserver une table afin d'être assis.

Les ateliers, animations et concerts sont gratuits.

Par : 
Ville de Montpellier et AOC Languedoc

Dès 18h30, le maître de cérémonie Florent Dupuis vous accueille dans une ambiance musicale pour profiter au mieux toute la soirée des dégustations auprès des vignerons et producteurs du territoire (cf. liste détaillée ci-après), des jeux pour petits et grands et des temps forts qui rythment ce 23 août :

De 19h à 20h : DJ et interview des vignerons par un comédien 

À 19h : Conte pour petits et grands dans la cabane Napo
L’Imprévisible, Cie ça fait des bulles, durée 45 mn. Conte et musique tout public dès 6 ans.
Qui est Dionysos, ce dieu grec aux multiples visages, ce dieu qui virevolte entre douceur et cruauté ?
Connu pour avoir offert à l’humanité, la fête, la folie, le rire, le théâtre et le vin, les fragments de son histoire nous révèlent à quel point, ce qu’il apporte aux humains est le reflet de cette boisson divine à laquelle il est associé. Le mythe permet de s’adresser à toutes tailles d’oreilles de par son intemporalité et son questionnement du monde. Nous attachons une grande importance à ce qu’il reste populaire et abordable par un large public. C’est pourquoi, sans le simplifier, ni le réduire, nous accordons une grande importance à ce qu’il porte de ludique en lui.

À 19h : Atelier Slam/ Poésie sur la mezzanine du théâtre Jean-Claude Carrière
Animé par les artistes de Bois Vert 
À partir de 10 ans

À 19h30 : Atelier Œnologie dans la pinède 
Organisé par l'AOC Languedoc
Initiation à la dégustation
La vue, l'odorat et le goût, comment utiliser ces sens pour décrire ce que l'on voit et ce que l'on ressent ?
Il est souvent difficile de mettre des mots sur ses sensations, exprimer son avis et partager ses émotions. Grâce à cet atelier apprenez de façon ludique comment déguster un vin en différentes étapes. L'occasion d'acquérir les bases de la dégustation et apprendre le vocabulaire du vin en toute simplicité pour savoir choisir et apprécier un vin.

À 19h30 : Atelier Goût pour les enfants 
Organisé par l'AOC Languedoc
Éveil au goût
Embarquez et laissez vous porter par le courant... Le Capitaine vous contera l'histoire de ses pêcheurs qui ont égaré son trésor... Soyez attentif ! Notez bien tous les indices... Au cours de 4 jeux, "Moussaillons", vous devrez retrouver le trésor abandonné !
  - Premier jeu : la vue, le nez, la langue
  - Deuxième jeu : le loto des odeurs
  - Troisième jeu : le goût
  - Quatrième jeu : la dégustation à l'aveugle

À 20h : Diffusion en continu de la fresque sonore
Issue des rencontres entre artistes et vignerons, dans la cabane Napo

À 20h : Initiation danse sur le plancher de danse 
Initiation au hip hop/break danse avec la FFD, fédération française de danse.

De 21h à 22h15 : Concert sur la scène 
Bois Vert (photo en bandeau) 
Bois Vert c’est du RAP à l’énergie débordante, obstinément indépendant, et farouchement moderne. 
Les deux MC’s, Digeo et MacSinge sont orchestrés par leur beatmaker et ses machines, La Chip’s. 
Le quatuor fait son retour avec un nouvel Album La Grappe dans lequel il se penche avec finesse sur les problématiques de notre époque hyperconnectée, ausculte notre aliénation aux réseaux sociaux, et les rapports humains sous toutes leurs formes, avec ironie et intelligence. 

La Grappe :
Après 7 ans d’existence, 4 Albums et plusieurs centaines de scènes foulées, BOIS VERT arrive avec une nouvelle saison. Sa meilleure saison ! BOIS VERT sort sa cuvée spéciale LA GRAPPE !
Sur scène, le groupe s’est encore réinventé pour proposer un show plus électro à l’énergie communicative, un répertoire totalement novateur loin des préjugés du RAP pour une musique qui leur ressemble. « Lâche moi la grappe et passe-moi le rouge »

De 22h15 à 00h : Film dans l'amphithéâtre 
Wine Calling - Le vin se lève
De Bruno Sauvard / Octobre 2018 / 01h35
Depuis une dizaine d’années, le monde du vin est en pleine effervescence, bousculé par une contre-culture comme le rock a pu l’être par le punk en son temps. Un peu partout en France et plus particulièrement en Occitanie, de joyeux rebelles ont investi nos terroirs pour inventer le vin qu’ils aiment : naturel et sans artifice.
Bien plus qu’un vin bio, c’est un vin d’émotion et de réaction, un vin qu’aucun label ne régit, un vin libre.
Wine Calling part à la rencontre de ces nouveaux vignerons qui réinventent notre rapport au vivant. Ces hommes et ces femmes préfigurent une agriculture paysanne en mouvement. Solidaire, éthique, festive, une nouvelle utopie émerge de nos coteaux, explorons-la !
 

De 00h à 00h45 : Dj Set
Avec Emeraldia Ayakashi des Mixeuses solidaires

Fin de la soirée à 1h


Toute la soirée découvrez les vignerons et les producteurs du territoire : 

Les vignerons 


Blanville | AOC Languedoc Grès de Montpellier 
Terre des âmes | AOC Languedoc 
Château de Lascaux | AOC Pic Saint-Loup 
Le Clos d'Isidore | AOC Languedoc Grès de Montpellier, AOC Languedoc Saint-Georges d'Orques  
Domaine Saint Julia | AOC Languedoc P
Domaine de Clémentine | AOC Languedoc Montpeyroux
Domaine Cante Vigne | AOC Languedoc Grès de Montpellier, AOC Languedoc Saint-Christol 
Domaine de Favas | AOC Languedoc 
 

Les producteurs 


Maison Dumas David : charcutier dans le Gard à Milhaud.
Propose des assiettes de charcuterie saucisson,saucisse sèche, saucisse espelette, noix de jambon, rosette, jambon, coppa du Tarn en boyau naturel.
Ainsi que du fromage : pour la Ferme des Cabasses en Aveyron, des assiettes de fromage au lait cru tomme de brebis, tomme de brebis ail des ours, séchons de brebis, vercorais, bournette, bleu du vercors AOP en vache.

Geoffray Jean - Le Corsaire de Thau : ostréiculteur à Mèze, proposera ses huitres, crevettes et bulots.

Dominique Saillard : Audeline fabrique ses glaces à partir du lait de ses brebis de la Ferme du Bosc, Aude (11). La ferme pratique l’agroforesterie et la conservation des sols.

Bruno Liegard : pâtissier renommé dans l’écusson proposera des fougasses salées traditionnelles (cêpes, graton canard, lardons) et des tartelettes artisanales (chocolat, citron ou framboise).

Les jardins de Costebelle : maraîchers de Villeneuve-les-Maguelone proposera des tartines (burger veggie, chichoumeille, pan con tomate, jambon speck, caviar d’aubergines, anchoïade et légumes du jardin).

Thomas Level, producteur de spiruline à Saint-Christol dans l’Hérault va vous faire découvrir ce super-aliment dans un menu composé d’un bowl avec différentes préparations salées et d’un dessert. À découvrir aussi la gaufre Croqu’ Noisette et chantilly maison à la spiruline, un délice !
 


Jeux pour petits et grands avec Strata’j’m Sud toute la soirée