Toutes les dates
- 24/08/2024 - 18:30
Un événement organisé par la Ville de Montpellier et l'AOC Languedoc
Entrée libre sur le site du Domaine d'O - Dégustations : 7€ pour 2 consommations
INSCRIPTIONS EN LIGNE : site AOC Languedoc
La réservation peut se faire en ligne et non par mail ou téléphone. Elle est conseillée mais pas obligatoire. Des places sont disponibles sans réservation au guichet à l'entrée.
Attention : L'inscription en ligne ne permet pas de réserver une table afin d'être assis.
Les ateliers, animations et concerts sont gratuits.
Dès 18h30, le maître de cérémonie Florent Dupuis vous accueille dans une ambiance musicale pour profiter au mieux toute la soirée des dégustations auprès des vignerons et producteurs du territoire (cf. liste détaillée ci-après), des jeux pour petits et grands et des temps forts qui rythment ce 24 août :
De 19h à 20h : DJ et interview des vignerons par un comédien
À 19h : Conte pour petits et grands dans le hall du théâtre Jean-Claude Carrière
L’Imprévisible, Cie ça fait des bulles, durée 45 mn. Conte et musique tout public dès 6 ans.
Qui est Dionysos, ce dieu grec aux multiples visages, ce dieu qui virevolte entre douceur et cruauté ?
Connu pour avoir offert à l’humanité, la fête, la folie, le rire, le théâtre et le vin, les fragments de son histoire nous révèlent à quel point, ce qu’il apporte aux humains est le reflet de cette boisson divine à laquelle il est associé. Le mythe permet de s’adresser à toutes tailles d’oreilles de par son intemporalité et son questionnement du monde. Nous attachons une grande importance à ce qu’il reste populaire et abordable par un large public. C’est pourquoi, sans le simplifier, ni le réduire, nous accordons une grande importance à ce qu’il porte de ludique en lui.
À 19h : Atelier Slam/ Poésie sur la mezzanine dans la pinède
Animé par les artistes de Bois Vert
À partir de 10 ans
À 19h30 : Atelier Œnologie dans la pinède
Organisé par l'AOC Languedoc
Initiation à la dégustation
La vue, l'odorat et le goût, comment utiliser ces sens pour décrire ce que l'on voit et ce que l'on ressent ?
Il est souvent difficile de mettre des mots sur ses sensations, exprimer son avis et partager ses émotions. Grâce à cet atelier apprenez de façon ludique comment déguster un vin en différentes étapes. L'occasion d'acquérir les bases de la dégustation et apprendre le vocabulaire du vin en toute simplicité pour savoir choisir et apprécier un vin.
À 19h30 : Atelier Goût pour les enfants
Organisé par l'AOC Languedoc
Éveil au goût
Embarquez et laissez vous porter par le courant... Le Capitaine vous contera l'histoire de ses pêcheurs qui ont égaré son trésor... Soyez attentif ! Notez bien tous les indices... Au cours de 4 jeux, "Moussaillons", vous devrez retrouver le trésor abandonné !
- Premier jeu : la vue, le nez, la langue
- Deuxième jeu : le loto des odeurs
- Troisième jeu : le goût
- Quatrième jeu : la dégustation à l'aveugle
À 20h : Diffusion en continu de la fresque sonore
Issue des rencontres entre artistes et vignerons, dans le hall du théâtre Jean Claude Carrière
À 20h : Initiation danse sur le plancher de danse
Initiation au hip hop/break danse avec la FFD, fédération française de danse.
De 21h à 22h15 : Concert sur la scène
La Mal Coiffée (photo en bandeau)
La Mal Coiffée reprend la parole contre toutes les dominations, coloniales, nationales, économiques, médiatiques… Avec sa polyphonie et ses percussions, elle nous raconte nous, gens d’ici, ou plutôt gens vivant ici, en Languedoc, avec nos héritages et nos histoires particulières. Avec la langue occitane toujours debout, toujours chantante, toujours prête à clamer ses solidarités, et à se nourrir de toutes les émancipations et résistances populaires de par le monde.
Succédant à Roge, créé en 2021, le nouveau concert du groupe est d’une remarquable expressivité poétique, délivrant des chansons fières et ferventes, douces et intransigeantes – rouges de joie, d’indignation, de plaisir, de colère, d’exaltation, d’amour… Les voix peuvent jaillir sans le moindre ornement musical, au cœur profond du silence, ou, gagnant alors encore en amplitude, se mêler à d’ardentes pulsations et vibrations instrumentales. Avec Rojas, La Mal Coiffée flamboie de tout son éclat et incarne l’insoumission avec une irrésistible force de conviction.
De 22h15 à 00h : Film dans l'amphithéâtre
Vigneronnes
De Guillaume Bodin | 2023 | 1h19
Après « ZERO PHYTO, 100% BIO », voici le nouveau documentaire de Guillaume BODIN qui nous plonge dans le monde du vin en biodynamie !
Véritables pionnières, ces vigneronnes travaillent au plus proche de la nature. Elles ont su percer les secrets du monde du vin et élaborent des nectars reconnus mondialement. C’est au travers d’un voyage au fil des saisons que nous partons à leur rencontre.
De 00h à 00h45 : Dj Set
Avec Miss Dess des Mixeuses solidaires
Fin de la soirée à 1h
Toute la soirée découvrez les vignerons et les producteurs du territoire :
Les vignerons
Mas des arômes | AOC Terrasses du Larzac
Mas du Cayre | AOC Languedoc
Domaine Marion Pla | AOC Saint-Chinian
Clos Saint-Conti | AOC Languedoc Saint-Georges d'Orques
Château de Fourques | AOC Languedoc Saint-Georges d'Orques
Domaine Puech Merle | AOC Languedoc
Domaine Marco Paulo | AOC Languedoc
Domaine Martinolle-Gasparets | AOC Corbières
Les producteurs
Maison Dumas David : charcutier dans le Gard à Milhaud.
Propose des assiettes de charcuterie saucisson,saucisse sèche, saucisse espelette, noix de jambon, rosette, jambon, coppa du Tarn en boyau naturel.
Ainsi que du fromage : pour la Ferme des Cabasses en Aveyron, des assiettes de fromage au lait cru tomme de brebis, tomme de brebis ail des ours, séchons de brebis, vercorais, bournette, bleu du vercors AOP en vache.
Geoffray Jean - Le Corsaire de Thau : ostréiculteur à Mèze, proposera ses huitres, crevettes et bulots.
Dominique Saillard : Audeline fabrique ses glaces à partir du lait de ses brebis de la Ferme du Bosc, Aude (11). La ferme pratique l’agroforesterie et la conservation des sols.
Bruno Liegard : pâtissier renommé dans l’écusson proposera des fougasses salées traditionnelles (cêpes, graton canard, lardons) et des tartelettes artisanales (chocolat, citron ou framboise).
Les jardins de Costebelle : maraîchers de Villeneuve-les-Maguelone proposera des tartines (burger veggie, chichoumeille, pan con tomate, jambon speck, caviar d’aubergines, anchoïade et légumes du jardin).
Thomas Level, producteur de spiruline à Saint-Christol dans l’Hérault va vous faire découvrir ce super-aliment dans un menu composé d’un bowl avec différentes préparations salées et d’un dessert. À découvrir aussi la gaufre Croqu’ Noisette et chantilly maison à la spiruline, un délice !
Jeux pour petits et grands avec Strata’j’m Sud toute la soirée